Плусвалия (Plusvalía) — или как заработать на пустом месте… а потом вернуть.

11 мая 2017 года, Конституционный Суд Испании сделал публичным свое давно ожидаемое решение о налоге «плузвалия». В своем вердикте, Высший Суд признал не конституционность данного налога в тех случаях, когда объектом его налогообложения являются ситуации, в которых не существует «увеличения ценности» недвижимости в момент её продажи.

5364_big.jpg

Напомним, что полное имя этого налога — «налог на увеличение ценности городских земель». Очевидно, что его объектом налогообложения являются те ситуации, в которых при продаже недвижимости, ценна продажи (ценность) выше чем в момент покупки. Имейте в виду, что цена о которой идет речь, это не цена о которой договорились продавец и покупатель, а это кадастровая цена, к которой локальная администрация применяет коэффициенты и определяет так называемою «налоговою цену».

Проблема заключалась в том, что в Испании, долгое время до кризиса и после него, законодатель считал, что ценность недвижимости только может расти. Но после экономического падения, выявилось что это не так и что многие люди продавали свои имущества в убыток. В этом контексте, когда многие продавцы теряли деньги, приходила локальная Администрация и требовала оплаты данного налога, так как по их меркам налоговая цена в момент продажи была выше чем в момент покупки.

И так, Конституционный Суд решил, что данная налоговая практика некорректна, так как Администрация не может требовать оплаты налогов в тех ситуациях, когда налогоплательщик не проявляет «налогоспособности», что является одним из конституционных фундаментов налогового законодательства Испании.

После вышеупомянутой резолюции, юристы будут изучать наилучшие схемы для возращения этих денег  потерпевшим. Параллельно этому, Государство будет изучать возможные и нужные изменения законов, для их адаптации и новым судебным критериям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s